工人阶级先锋网旧版

工先网新版:http://www.workerpioneer.com/(2011年4月26日正式开放)
现在的时间是 2017年 12月 13日 17:30 星期三

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 左翼“民科”是何物?
帖子发表于 : 2010年 5月 12日 14:37 星期三 
离线

---------
发表于: 1月 17, 2010 10:27 pm 发表主题: 左翼“民科”是何物?(一组讨论)

主贴是某左翼思想家的深沉思考。不懂。省略。

异教徒说楼主答应做资料整理,但一直屁事没干。我建议封他。异教徒说再联系一次,不干活就封。

这是半个月以前了……

晨星

还有2个小时就升级了,有些人就是不想参加资料整理,抱定挂线升级的想法

Tribvnvs

说实话吗?

我确实不想参加整理资料的工作。当然,资料还是需要的,但是我的意见是我觉得有用的,我才要整理。
如果实在觉得需要封我,那就请吧。
整理那么多资料出来挂在那里,却连看都不看,又有什么意义?
在这里看见各位老哥每天就是政治口号,《资本论》,《政治经济学批判》,《经济学哲学手稿》等等的就从来没有被讨论过。那么整理这些资料出来做什么呢?

至于资料,我已经接到整理一个《工厂管理民主化》的任务,但是看了看就觉得没兴趣,为什么?理论上还是实践上都不实际。
现在工人阶级分化瓦解,熟练工人下岗,而农民工则顶替上去,原因何在?工人生活这么困苦,可是为什么他们的声音却不被听见?这不仅仅是单纯的政治因素,社会经济的变化也是重要原因,说白了,传统产业工人的地位已经不复存在了(顺便说一下,马克思在《政治经济学批判》里面就曾经谈到“活劳动”被“物化劳动”压倒的趋势)!
对于这些问题不去深究其社会原因,这叫马克思主义?这叫社会主义从科学向空想的发展!
既然又不准备深究其历史原因,那么整理那些资料来做什么?还不如把当前整理的资料都看一遍!

我本不想把话说这么直。但是既然你们已经在研究我的问题了,那趁现在还能说话,就不妨把话说明白。结果是什么都无所谓。
我昨天连续发了两个帖子,第一篇关于《资本论》的,虽然后来发现还有不少问题有待完善,但是自以为还是有一定成绩的,可是没有人关注。为什么?关系政治以外的,这里就没有人感兴趣,仿佛只要有政治行动,天堂都可以建立起来似的。这种社会主义思想马克思早就批判过了,我觉得实在没有必要重复一遍——更何况它还借着马克思之名。

晨星

您自得其乐吧,像我们这样的人悟性有限,学习工作就够累了,没空当理论家,就外语还行,凑合着为以后悟性高的人留下点东西。

Tribvnvs

呵呵,学习工作累所以就凑合了,没有悟性所以就把希望都推给后人了,原来这就是所谓左翼?

谁学习工作不累?我现在还失业呢。且连生活规律都没有了。

正好,我外语不行,而且面对当前局势也没法把责任推给后人。如果这里都是些“未来派”,那我的觉悟实在不够在这里混。就各干各的吧

biaogang

我已经接到整理一个《工厂管理民主化》的任务,但是看了看就觉得没兴趣,为什么?理论上还是实践上都不实际。
——————————————————
如果你写一篇理论上和实践上都实际的工人民主管理办法,或者找一篇理论上和实践上都实际的关于工人民主管理历史文献并发到网上,我相信所有人都会欢迎。但如果你打算继续发这种东西,那么这里的确不欢迎你。

战斗队员

楼主就一民科。左圈民科比非政治民科、有产政治的民科还要凶猛。油盐不进。比异形还厉害

沉氓

什么是“民科”?

柴荣

民间科学家的简称。一般指没有受过正统的科学专业训练,但是深信自己是几百年才出一个的天才,解决了专业人士费了很大劲也解决不了的问题。比如歌德巴赫猜想、费马大定理、四色定理之类。

不过,也不要机械理解。业余也不一定一概否定,专业的也有不少白痴。严格说来,经济学,马克思是业余的,费马也是业余数学家。有一种人,用专业去套是套不上去的,百科全书式人物。如达芬奇。

biaogang

民间科学家的简称。一般指没有受过正统的科学专业训练,但是深信自己是几百年才出一个的天才,解决了专业人士费了很大劲也解决不了的问题。比如歌德巴赫猜想、费马大定理、四色定理之类。
——————————————————————————

费马大定理已经被证明了,那个证明者无疑不是民科。你说的这些还算是比较好的。我见过一本百余页小册子号称解决了从宇宙起源、生物进化、社会政治经济到科学前沿的全部大小问题;还有一些书用初等数学加牛顿力学就驳倒了相对论。大概和宗教差不多吧

左圈里的民科,特指那些自诩理论家、专心创新“超越马克思主义”的人。他们的“超越”,往往是拿一些深受主流意识形态影响的碎片印象“重新解释”马列思想,本质上反映了有产思想对奴隶的精神统治的无数断面之一。左翼民科的动力,来自对社会地位转换——哪怕虚幻的转换——的渴望。外在表现为强烈自恋自我欣赏。

资本主义统治危机、真实的劳资矛盾及斗争产生、衍生的思想流派,远比左翼民科有逻辑,也真正值得注意。但这类流派并不多,无外是马克思主义、无政府主义、法西斯主义等五六条道路。民科则基本是被压迫阶层的孤立分子的精神产物,所以往往无奇不有,但驴唇不对马嘴的特性始终如一。左翼民科,说到底是有产奴役的一类产品。

未接触大规模劳资斗争的左青,多少都有自恋和以有产思想解释马列立场的倾向。他们与民科的区别,在于阶级统治的冲击下、敏感的左青新血往往能本能地抓住现实的阶级矛盾,而不是一味陷入自身精神偏见不能自拔。民科则——在左翼思想的领域——完成了精神与现实的分离,沉迷于自身精神世界的循环再生产,或说循环排泄。

共分子对民科应对事不对人,并非一个ID喋喋不休批发理论就犯了死罪,只要能找到交集点即可合作,不应强求整齐划一。但现实中民科通常以自身的精神排泄物为最高且唯一价值,极难合作。

-马前卒-

比如说 马前卒就算一个

张长海

你不是

你太聪明、太现实了。

我觉得,你是永远及时赶到宣布胜利的大醉侠沙里飞……

页首
 用户资料 发送Email  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 0 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :  

创建我的免费论坛! · php-BB© · Internationalization Project · 报告滥用 · 使用条款/隐私政策
© Forums-Free.com 2009