工人阶级先锋网旧版

工先网新版:http://www.workerpioneer.com/(2011年4月26日正式开放)
现在的时间是 2017年 5月 29日 02:38 星期一

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 工斗搜集来源以及如何开始一个专题——以工伤职灾专题为例(10-31讨论)
帖子发表于 : 2009年 10月 31日 15:11 星期六 
离线
Site Admin

---------
日期:2009-10-31

红草 13:13:34
工斗资料搜集的第一季倡议
topic-t538.html

看看这个

紫电 13:16:57
这个倡议很好,我现在就是苦于不知如何参加工斗

红草 13:22:12
你做过这类搜集吧?

紫电 13:22:27
没有...

红草 13:23:24
那你现在可以选定一个题目来做 因为这次不止我一个人来做 大家分别做 一起讨论 或许比单独一人做更有动力

红草 13:24:02
这个活动 就是 大家分别做各自的题目 从开始到结尾 都尽量互相参与讨论 促进各自的搜集整理

紫电 13:24:25
怎么做呢

红草 13:24:31
我提出左青对于工斗-阶斗的成长过程:

关注工斗→整理工斗→评论工斗→参与工斗→炼造工斗(阶斗)

从关注和整理开始

红草 13:25:12
你先想一个贴近当代中国现实和无产阶级阶级斗争的课题

看看是否有价值做 确定它

紫电 13:28:10
是身边的呢还是从网上搜集资料呢

红草 13:28:40
从网上为主

从身边当然更好 但毕竟不是那么有机会 并且身边了解的材料也有局限的特点

比如我想到的一个专题:

☆关于劳务派遣及工人权益问题

如果你能找到一个工厂的劳务派遣工来访谈 那是再好不过的了 但是要通透这个问题 需要大量宏观材料 和从全国各地得到具体材料 网上无疑是得到全局资料的很好渠道 当然 如果你能从图书馆的书籍、期刊、报纸里挖掘材料 那就更认真更好了 当然也就需要比较多时间

我以前为了写一篇文章 常常在图书馆里呆上整整几天

你看看我写的那个倡议 我列出了一些专题 可参考 当然你自己想更好 因为我觉得还有很多我不了解的专题 我只是不知怎么提出来 需要你们自己发挥思维

8、资料搜集的来源问题。

(a)、最简陋的办法:用百度、google搜索(开自由门来搜索google,效果更好);

(b)、通过我共产主义入门网首页及泛左网站导航页的劳工网站和左翼网站来找;

(c)、开自由门,到境外中文劳工网站上去找。最新版的自由门压缩包,凡西群的“人工”和我都可提供;

(d)、搜集资料时,尤其注意工人在网上的发言。比如某些上市公司的“股吧”里可能有不少工人的留言;百度贴吧之类的地方;某些大网站的新闻后的跟帖。

紫电 13:35:31
劳务派遣是什么?

红草 13:38:27
就是工厂把跟工人签订劳动合同的义务 集中转交给一家劳务公司 转嫁责任 有利于老板规避法律 比如工人进A厂 却是与B劳务公司签合同 再由B劳务公司与A厂签某种协议

在法律上等于是工人与B劳务公司签劳动合同 由B劳务公司“派遣”工人到各个工厂去工作

紫电 13:44:45
集中转交就能转移负责了吗

红草 13:45:19
在法律上应该是

紫电 13:47:39
你现在找到工作了吗?

什么工作?

红草 13:50:35
公司职员

紫电 13:52:55
你不是说要当工人么?

红草 13:53:46
之前进过两个厂 接连受到打击 还在一个大型汽车零件仓库做过搬运工

我进过一个汽车厂 已经进到车间 拜了师傅了 但后来人力主管把我抓出来 他说看了我的简历发现我是大学生 批判教育了十分钟 暗示要我退出工厂

紫电 13:58:48
为什么?你的简历里有斗争史吗?

红草 13:59:15
不是 因为人力主管担心大学生出工伤 会给工厂带来官司和舆论上的麻烦

紫电 14:00:42
这是你推测的原因吗?

红草 14:00:42
后来我才知道 在工厂车间里每一个小时都会出工伤 不是手破流血 就是被机器割伤打伤 这太普遍了 是工厂里的一般日常生活的一部分 每一个工人干活一两天都必定出工伤 只是轻重程度不同

像刘汉黄那样进厂不到一周出了工伤 那是太正常的事了 你去过工厂就知道了

我在家具厂仓库做工时 每天都要开一包创口贴 每天至少都有十几张创口贴拿给前来领取的工人 那个厂200多工人

擦破皮 流血的工伤 是非常非常多的

但绝大多数工人不计较这个 只有很少数有一定文化 或比较注重自身权益的工人 以及遇到较大的工伤 例如断指时 会跟老板打官司

所以现在很多工厂明确在面试时提出 大学生一律不要

红草 14:08:36
你先想想 确定一个工斗搜集的题目

紫电 14:15:02
就搜集劳务派遣和工伤吧

为什么会有这么多工伤?

红草 14:17:32
劳务派遣和工伤 这是两个话题

如你对工伤更有兴趣 建议专门搜集这个 还可加上职业病 台湾人统称职业病和工伤为“职灾”

早在古典马克思时代 倍倍尔就说过 争取工伤保障是工人运动中最重要的具体问题之一

紫电 14:19:16
是机器落后吗?

红草 14:19:54
我觉得主要是竞争和驱逐利润的压力 加快了工作节奏 速率

以及缺乏必要的安全培训和防护措施——因为采取这些措施会要求老板更多付出 “劳动力成本”更高

比如小煤矿 安全隐患非常大 如果把安全保障和培训都做到位 无疑会大大减少矿难 但是也会大大提高老板的支出 降低老板的利润率

红草 14:22:20
你现在应该想想 怎么列一个提纲 来作为搜集报告的骨架

想想看 有什么思路吗 你先想想 然后跟我说一下

紫电 14:22:31
我不知道从何下手

红草 14:22:50
这类材料非常非常多 所以需要一个思路-提纲 要不会很乱的

紫电 14:22:55
这两个专题我都想做

红草 14:22:57
你先做工伤吧

劳务派遣涉及很多深入的法律问题 我都没完全搞明白

如果这次做工伤专题比较好 下次再做劳务派遣专题

紫电 14:23:23

我也不知道怎么列提纲啊,我对这个还真是不了解

红草 14:23:55

红草 14:24:12
一个大致的思路:

现状——问题——出路

谈现状和问题后 可谈谈历史 进行一些对比

我试想一个粗略的提纲给你参考

紫电 14:27:43
出路应该号召大家造反呢还是只是呼吁完善立法和救助?

红草 14:28:02
号召大家造反 不现实啊

得从现实的方面来提出结论 造反一说太抽象

紫电 14:28:31

红草 14:29:38
1、工伤的现状(以刘汉黄案等几个焦点事件为引子) 分成几种 分别搜集材料

2、工伤对工人的实际影响 有几个方面、哪些方面 分别搜集材料
现实中的工人如何承担工伤 具体表现 材料

3、造成工伤的原因 几个方面 分别搜集材料说明

4、如何解决工伤?首先看现实里——国内的思路 国际工运的思路(而不是自己瞎想) 比如说:组织起来 推动国家立法和提出某些具体办法

注意在说明的时候 要分123 明确地归纳出几个方面

紫电 14:33:30
嗯,好的

红草 14:37:13
我这个提纲是粗略的 有点班门弄斧的 等你真正按照它搜集资料了以后 会自己发现有很多可改进的 这就要靠你自己的创造力和思考力了

红草 14:38:41
要特别注意国际的经验 可以搜索一些比较新的英文材料来编译过来 因为解决工伤真正要靠有组织工运 而这一点经验在中国非常缺乏 在国外应该有很多实践经验

你应该充分发挥和在搜集中提高自己的英文

红草 14:42:22
你的专题 是否可名为:

国内工伤与职业病问题的资料搜集和整理

紫电 14:52:05

页首
 用户资料 发送Email  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 0 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :  

创建我的免费论坛! · php-BB© · Internationalization Project · 报告滥用 · 使用条款/隐私政策
© Forums-Free.com 2009